KÖCHIN/ KOCH

Genießen Sie gerne ein feines Essen? Haben Sie Interesse an der Vielfalt unserer Lebensmittel? Sind Sie neugierig darauf, die Speisen selbst zubereiten zu können? Verwöhnen Sie gerne Ihre Familie, Ihre Freunde?

Dann wäre eine Ausbildung zur /zum Köchin /Koch genau das Richtige für Sie!

Schulische und persönliche Voraussetzungen:

  • Mittlere Reife
  • Freude am Kochen
  • Handwerkliches Geschick
  • Teamgeist
  • Kreativ
  • Sorgfalt und kulinarische Neugier
  • Zuverlässigkeit
  • Gute körperliche Verfassung

Ausbildungsdauer: 3 Jahre


Ausbildungsort:
Praktische Ausbildung im Betrieb, theoretische Ausbildung an der Berufsschule (Blockunterricht)

Ausbildungsinhalte:

  • Verarbeitung und Zubereitung von Nahrungsmitteln
  • Pflanzenküche, Ernährungstrends und Gesundheit
  • Herstellung von Speisen
  • Planung und Kalkulation von Menüfolgen
  • Planen von Arbeitsabläufen in der Küche
  • Beschaffen, Annehmen und Einlagern von Waren
  • Ermitteln und Kalkulieren von Kosten, Erträgen und Preisen
  • Nachhaltiges Einsetzen von Lebensmitteln und Ressourcen
  • Hygiene und Dokumentation
  • Erarbeiten von Menüvorschlägen und Beratung der Gäste
  • Arbeiten im Team
  • Anleiten und Führen von Mitarbeitenden
  • Neue Zusatzqualifikation „Vegetarische und vegane Küche“