FACHFRAU/FACHMANN FÜR RESTAURANTS UND VERANSTALTUNGSGASTRONOMIE

Macht es Ihnen Freude, Ihrer Familie, Ihren Freunden einen schönen Abend zu gestalten oder ein Fest mit allem Drum und Dran zu organisieren? Macht es Sie glücklich, Ihre Mitmenschen zu verwöhnen, feines Essen und erlesene Getränke gut zu servieren? Lob und Anerkennung „Ihrer Gäste“ sind Ihnen sicher und erfüllen Sie mit Zufriedenheit! 

Dann sollten Sie die Ausbildung zur /zum Restaurantfachfrau /-mann wahrnehmen!

Schulische und persönliche Voraussetzungen:

  • Mittlere Reife
  • Freude am Beraten von Gästen
  • Gute Umgangsformen
  • Teamgeist
  • Organisationstalent
  • Rasche Auffassungsgabe

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Ausbildungsort:
Praktische Ausbildung im Betrieb, theoretische Ausbildung an der Berufsschule (Blockunterricht)

Ausbildungsinhalte:

  • Empfang und Beratung von Gästen
  • Beratung über das Speisenangebot und korrespondierende Getränke
  • Präsentieren und Servieren von Speisen und Getränken unter Berücksichtigung verschiedener Servierarten
  • Zubereitung von Speisen und Getränken am Tisch des Gastes
  • Planung und Durchführung von Veranstaltungen
  • Bereitstellung und Dekoration von Räumen und Tafeln
  • Organisation von Serviceabläufen
  • Umgang mit Abrechnungs- und Reservierungs-systemen
  • Nachhaltigkeit und Hygiene
  • Anleitung und Führung von Mitarbeitenden und Arbeit im Team


  • Bei besonders guten Leistungen und Volljährigkeit ist es möglich ab dem zweiten Lehrjahr die Zusatzqualifikation Barmanagement zu beginnen, 
  • Sowie ab dem ersten Lehrjahr eine Zusatzqualifikation „Bar und Wein“